5G手机,现在真的值得等吗?

MWC2019(世界移动通信大会)巴萨罗那开幕在即,届时一定会有众多厂商的5G手机亮相,不少人看了一眼自己的手机,说我还能再坚挺一年半载,等5G手机出来再换手机。

image

OPPO副总裁沈义人昨日发布微博如上图。竟瞎说大实话。所以今天来盘盘5G手机真的值得等吗?

5G手机有网没法用

今年北上广深等一线城市预商用5G,2019年结束前,顶多几个城市试点进行中,很多bug还等着发现,能用上也未必能到达真正5G速率。

5G基站部署因为技术原因要比4G基站密集很多,大规模部署完成更需要很长的时间!5G基站的成本也是高于4G基站,而且5G这么高的速率和带宽注定很长一段时间,只会在应用高热点集中的地方建设。所以你不在热点城市就根本用不上!

所以等2020年甚至2021年正式大规模商用再购买5G手机也不迟。

image

性价比不高

第一批5G手机在网络部署尚且不完善的情况下发布,很大程度是赚噱头,秀自己的肌肉。高通骁龙855、海思麒麟980都没能赶上5G的集成。虽然现在高通和海思都发布了自己的5G基带芯片,今年发布的手机应该都是将基带芯片外挂的形式,这样做肯定不如4G时代集成到SOC中调度好,功耗相应也高。不过相信等技术成熟下一代的5G基带芯片会直接集成到SOC中。今年发布的5G手机贵是当然的了,所以更具需求和所付出的成本来说,很不划算。

今年发布的机子就让评测媒体或者不差钱的土豪尝尝鲜,而且都是初代产品,任何初代产品入手前都是有待考虑的,普通用户不用硬上了。

image

资费套餐

中国电信第一个5G手机卡发给了潘石屹先生尝鲜。三大运营商相应的5G资费套餐详情并没有公布相关消息。4G时代,各种不限量套餐,但是限速。5G时代网速快了十倍以上,按现在4G的资费收费,也是很贵的,5G前期因为是预商用,各方面并不是完善,不过套餐应该和4G差不多,而且随着时间的推移会越来越低的。

image

没有应用推动

5G的网速是4G的十倍以上,但目前还没有碰到5G手机应用刚需问题。

5G的需求是高速率、低延迟、大连接。

4G的延迟为30ms左右,5G的延迟可以达到1ms。这么高的速率这么低的延迟,目前有什么业务需要这样的速率,暂时想不出。

4K/8K视频移动观看,电影院的屏幕,目前还只是2K,移动设备目前主要是1080p,效果已经很好,2K以上用手机观看显然看不出区别,换到电视,就回到光纤了。

虚拟现实VR,沉溺式体验。VR体验要求的时延和网速高,目前VR眼镜是需要一个头盔,并不方便携带,通常在室内,这些有专门地点的业务应该不会用到移动通信。上面的场景对于用户来说,4G和WiFi已经足够用了,目前并没有应用需要5G如此快的速度和低延迟的刚需。

自动驾驶和工业物联网

自动驾驶。自动驾驶是被误认为需要低延时的应用,因为低延时使得刹车距离更短,更安全,我们假设是刹车指令通过5G网络从远程控制中心,传送给汽车,但实际上不是这样的,刹车这种对时延和可靠性要求非常高的指令,只能由车在本地产生,尽量用最短的回路,Google无人汽车在没有5G网络下现在已经跑了几百万公里了。不过可以预料的是5G的出现会对于无人驾驶汽车也是一个重要应用,车辆上可以减少大量的传感器,利用网络低延迟的特性,远程进行一些操作。

无人工厂。5G是一个公共网络,对经济性的要求决定了它无法达到工业级的可靠性。不是说技术上做不到工业级的可靠性,而是能做到也不做,太贵了公众用不起。所有的工业应用必须用专线。 远程手术也是同样的道理。

然后就是最后一个万物互联了。

image

万物互联

5G可以让数十亿设备和来自这些设备数据集合的连接和交互成为可能,万物互联可以使数据收集多方面,高晓松老师在一期《晓说》里谈到5G和区块链技术对未来文娱产业的影响,目前我们的音乐APP,一首歌可能只有一个用户一年只听一次,但是版权费却是高额的,用户可能一年只听了一次,却需要交一整年的会员费,视频网站也是一样的,这就造成了极大的浪费。随着我们身边的智能设备逐渐增多,用户数据的会越来越多,越来越全,相信在不远的未来,针对个人用户定制的服务业务成为一种可能。

万物互联也让我们的生活更加丰富美好,智慧城市即将来临,我们畅想了一个未来世界,但却想象不出他的具体样子,就像10年前我们想象不出来我们现在的手机、现在的娱乐。科技发展会越来快,一个全新的社会可能来临,但这还是需要时间。

我看见风暴而激动如大海。——里尔克

新军备竞赛

中美贸易战持续,《纽约时报》前一阵报道,5G是新军备竞赛,美国政府出面干预市场,上升到美国和中国国家层面上,这反而会推送5G的大规模商用加速,虽然我们现在还没有遇到5G应用的刚需,不过历史告诉我们,竞争产生过泡沫后,总是会带来一个新的发展和经济增长,老话说,先修好路,自然会有车。

最后

扯了许久,最后的结论是,目前5G手机性价比不高,体验不好,也没什么刚需,4G还是会成为我们移动通信的主力要很久,所以如果需要换4G手机就换吧,现在买4G手机旗舰机的话战个两三年没问题,5G手机真正的换机潮应该是2020年-2022年。

Reference

杨学志老师关于5G技术及其应用场景微博长文,值得一看。不过杨学志老师是报以悲观态度,博主并不完全认同。未来是很难预测并想象到的,我们就报以美好愿景,做一个理性乐观派吧!

https://media.weibo.cn/article?id=2309404330618648402406&from=groupmessage&isappinstalled=0

image

image