小米AirDots青春版只评不测

小米AirDots青春版只评不测

​ 千呼万唤始出来,小米终于推出了自己品牌的分体式蓝牙耳机,小米AirDots青春版。

image

​ 今年的手机厂商市场竞争力更大了,一向被认为是爱抄Apple的OPPO和VIVO,分别推出的自家的真旗舰,OPPO Find X,VIVO NEX。被线上用户辅以厚望的小米,却把Apple抄了个遍,前半年每月一场发布会,推出的手机都是前面宽刘海,后面竖排双摄。连后半年发布的代表小米创新能力至极的小米Mix系列,都被晚几天发布的荣耀压住。难道小米就只剩下性价比的竞争力了吗?

​ 雷总可是号称中国的乔布斯(虽然有好多个中国乔布斯),好在小米第三季度交出了一份满意的财报,股价也有所回升。小米:听说OV两兄弟抄苹果,手机大卖,我也试试。谁知道今年OV齐发力,没想到我也有这么一天想买OV手机的冲动。

​ 时间真快,2018眼看又只剩下一个月了,2019年手机市场势必又是一场腥风血雨。个人认为,手机行业的寡头化即将来临,留给小厂商的机会不多,前几天美图手机战略合作小米,金立、锤子等最近负面新闻不断,魅族现在份额被越挤越少,剩下的小厂商机会又能有多少。手机市场趋于稳定,竞争成了你多卖一台,我就少卖一台的情况。

​ 瞎扯这么多,主要是觉的,一向激进的小米现在略显饱受,在全面屏手机时代,可谓是起了个大早,赶了个晚集。Apple AirPods都发布一年了,自家的分体式无线耳机才出来。要知道OPPO、魅族比小米早发布了几个月。

​ Apple叫AirPods,OPPO叫O-free,魅族叫魅族POP,华为叫FreeBuds,荣耀叫FlyPods,小米叫Airdots。

​ 小米叫Airdots青春版,当然售价是这几款里面最便宜的,青春版么,不少网友认为肯定还会有标准版。分体式无线耳机最重要的体验式双耳同步,音质上肯定比不上有线耳机(说实话我的耳朵听不出200和2000的区别)。大多数朋友就是为了听个音乐,看个视频。音质这东西,是不是可以说1000块钱以下就听个响。

​ 分体式无线耳机。我们传统的无线耳机都是耳机和播放设备通过蓝牙连接,但是左右耳两只耳机确实用一根线连接。或者直接就是单耳无线耳机。为的就是避免双耳不同步的问题。

image

​ 分体式无线蓝牙耳机,俩只耳机是完全分开的,通过左耳与右耳串联实现同步。小米这款和前面说的各家的都一样,带个充电收纳盒。

毕竟价位在哪,第一次连接后,放进充电收纳盒自动关机充电,充电的时候会显示红灯亮,拿出来自动开机,自动连接上一次连接的蓝牙设备,每个耳机都可以单独使用。单击双击长按可以控制音乐播放暂停开关机等等。我一周的使用下来,连接还是比较稳定的,没有自然断连现象,这难道是蓝牙5.0的功力?

image

image

​ 每只耳机是可以单独使用的,但分主耳和副耳,右耳是主耳,从充电收纳盒拿出来直接可以自动连接蓝牙设备,左耳拿出来要先查找右耳进行串联(指示灯快闪),如果没有找到,才会进行查找蓝牙设备(指示灯慢闪)。所以右耳连接比左耳快的多,平时使用建议用右耳。

​ 但是我发现了问题,就是如果两只耳朵单独使用后,再想回到双耳立体声模式就不容易了。操作貌似比较麻烦,这个问题我也遇到过了,具体情况就是,双耳不能串联了。每个耳机只能连自己的设备。不过我在网上小米论坛找到了解决方法。也是比较麻烦,所以平时使用的时候还是介意直接用右耳就好。

image

简单来说一下无线耳机带来的用户体验的提升。

我们都讨厌别人发来微信语音,但是很多时候都是我们的好朋友、家人或长辈,你又不得不听,如果在室外场合那就不说了,但在教室、办公室等等,你就得找耳机,找到之后然后是各种拆线,然后在听语音。虽然这个问题快如科技提出了解决办法的APP,子弹短信,但是没有人用。

其实讯飞输入法也是可以弥补这个问题。我给任何人发微信都是文字,都是用讯飞输入法转的文字,当然目前的输入法都可以,只是识别精准度的问题。我们都喜欢提高效率。

这个时候如果你有一个体验较好的无线耳机,从盒子取出来,直接自动开始连接到手机,听完直接发会去自动关机充电,这是一个多么好的用户体验。

当你用有线耳机看视频的时候,突然旁边一个人不小心碰了一下你的线,手机飞耳机掉。无线耳机打破了线制,我现在在实验室看视频的时候,都是直接葛优躺的姿势,有线耳机的长度可达不到等等使用场景。

没有逻辑,随便写写,源于对消费电子产品的热爱。我是一个被FPGA耽误的数码博主。

image

image

NingHeChuan wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!