聊聊我做IC自媒体的故事

感谢订阅号主 不忘出芯 的邀请,做这一次线上的访谈,有些问题其实还是很想聊聊的。

1

简单的做一下自我介绍吧。比如代号,所在城市,个人职业等。(不需实名)

我是一个数字IC前端工程师,地点南京,一直以NingHeChuan为称,细心的朋友可能也发现我的订阅号头像也就是N H C这三个字母重叠而来的。

2

公众号是什么时候开始的?

我的订阅号是2017年1月份注册的,出于好玩。当时已经看到有一些技术公众号分享一些技术文章,正好自己刚开始写博客,就试着在上面把博客发表到微信公众号上,后来就一直持续了下来。

3

当初为什么要做这样一个公众号?主要针对哪些读者,发送哪些内容呢?

为什么要做这样一个公众号,说实话刚开始就是享受那种满足感,看着粉丝一个一个增加的满足感。第一个目标就是增加到100个粉丝,并且拿到原创保护、留言功能和赞赏功能。
第一个目标达成后,我突然有一股想认真做好这件事情的冲动。之前还老给朋友推销我的号,给我涨涨粉。但这之后就也没有了。关注了不阅读或者不是相关方向的技术从业人员关注了也没意义。
从那之后我订阅号改名为 开源FPGA,给自己订阅号的定位是,做小众的细分技术领域,分享FPGA相关的文章,针对的是刚入门的FPGA学习者(毕竟那时我也是刚学),分享一些FPGA学习相关技巧和自己的学习笔记。
后来工作做的是ASIC相关,所以把就订阅号改名为 硅农,算是拓展开了受众读者,分享数字前端和FPGA相关,记录总结自己的学习过程,一个硅农的进阶之路。后半句我的slogan,哈哈。

4

运营现状如何?比如截止目前发文数量,粉丝数量,每篇文章的平均阅读数。(详细后台数据信息可选)

截止我写这篇文章的时候,订阅号后台显示粉丝数是5800+,发原创文数量89篇(非原创不计),每篇平均阅读量可以达到500+,有时达到1000+,可以算是“爆文”了。

5

对IC行业自媒体有什么看法?或者谈谈未来的发展目标?或者分享做自媒体过程中的一个故事,一点感想?

在这个人人都是自媒体的时代,IC行业出现了很多自媒体也是再正常不过。我们大多数人都是工程师或者学生,也都是抽出空闲时间写文章做分享。都说IC的圈子很小,又有很多不同的岗位,受众就更少了。写到后面真的就是一种情怀了,存货都兜出来了,最后就是绞尽脑汁想主题,花费很多心思做到现在,保持更新已经是一个习惯了。
有时候,分享了一篇我认为非常好的文章,但是最后发出来的效果,却不是很理想。我想,大家更喜欢读的是有趣,喜闻乐见的文章吧。
我也不喜欢一成不变的风格,想带来一些好玩有益的东西分享出来。我有本职工作,还有自己的生活,还要想办法持续输出。未来还是想做利用这个公众号作为基础做一些不一样的东西。

6

有组建微信群吗?有加入其他微信群吗?有什么好的微信群推荐?或者谈谈用微信群做自媒体的优缺点?

我有自己的微信群,而且有两个,其中一个人数超过了500人,之前还建过两个QQ群,其中一个人数也超过了500人。后来QQ群全解散了,因为没有活跃度。现在微信群1群质量很不错,里面有些工作多年的工程师,也很乐于分享并解决问题,微信2群也是一样的没有活跃度,有解散的想法。现在发现我也很少看群聊了(包括自己的群),真是没有精力,也退了很多群。
群就不推荐了,我从不在我的微信群分享我的文章,我认为关注你的人会自然去打开去看,不关注的,把文章强推在他面前他也不会看。我建立群的初衷就是希望大家能做一些技术相关的交流,如果群失去了交流,没有活跃度,我会选择解散,就像我之前建的群一样。
做自媒体也让我认识了很多工程师 网友,也有同样做自媒体的朋友,也开拓了一些视野,这算是我给带来的意想不到的收获吧。这算是在网络上交流,交朋友,做了一把”网红“。回到现实,我也只是一个普通的工程师,甚至才入行不久。我能做到的是在有限能力下分享一些技术相关知识。
有一句话我很喜欢,好像就是我自己感概的吧。
互联网朦胧的面纱,人们会按自己部分想象去描绘隔着屏幕的对方,你透漏的信息越少,你就可能越完美。

7

对微信小程序的看法?您有开发小程序吗?

我对微信小程序最深的印象是,可以替代很多我们并不常打开的app,新版微信下滑可以打开小程序抽屉,打开后更像是一个桌面了。当然小程序更深远的意义可能是用完即走,每个个体或者商家都可以开发自己的小程序,做简单够用的服务,获得和app相接近的体验。
我有自己的小程序,叫 开源FPGA 。刚出现的时候感觉新鲜,网上也有一些把小程序模块化设计模版,我试着用一个网站做了一个。我的小程序本来是想做出一个类似于技术百科的,后来发现能力不够,就粘贴了一些维基百科的内容做了几个简单的界面罢了。后面也没有继续开发的想法,毕竟专业不相关,我还是想把更多的精力投放在做内容上。
与其说小程序,我个人更喜欢博客网站,大家可以搜索我的网站ninghechuan.com,之前因为图床挂了,博客所有图片都挂掉,现在抢救中,陆续会恢复。我觉得技术文章很大的一个引流的地方是搜索引擎,我订阅号的粉丝第一批就是看我的博客过来的,再后来我在知乎上开了专栏,又获得了不少关注。所以我也会把个人网站作为一个主要的平台做我的内容,微信订阅号即时推送。

8

从公众号推荐一篇值得分享的文章。

文章也就不分享了,就再扯皮两句。一手做起来的订阅号,虽然小众,但是读者都是懂技术的人,能有共鸣的人。后面的计划还是要以技术博文为主,毕竟阅历浅,提升业务能力是首要。微信订阅号会一直更新,希望获得读者的认同、好看,而我享受的也就是这样一种满足感。所以我会持续的记录下去,分享下去。

NingHeChuan wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!