如何交接已离职同事工作?

如何交接已离职同事的工作?

离职的原因

  1. 钱少了
  2. 不开心了
  3. 北上广装不下身体,三四线装不下灵魂。《老家省会,挺好》

离职的其他原因

  1. 公司离家太远,路不好走
  2. 食堂的饭不好吃

有离职就需要有工作交接,员工离职了,公司的项目还要继续。那么,如何交接已离职同事的工作呢?

交接的内容

交接的内容主要有硬件设计文档,硬件设计代码,算法文档和算法代码。

交接的过程

  1. 讲解算法设计原理
  2. 讲解硬件设计文档
  3. 讲解硬件设计代码
  4. 以上环节反串讲解

交接的后果

已离职同事留下来的坑要自己去填。干了一半的工作需要顶上去干完它,顶不了硬顶。该模块的后续的优化、改动,肯定是你全全负责。交接了就是你的代码,你的设计,出了问题,锅就是你的。没坑的话,那更好。

交接的方法

一般情况下,员工提了离职到走人,有一个月的缓冲期,在短短一个月时间想要完全掌握别人做了1年甚至2年的模块,那肯定不可能,所以就需要先抓大头。

交接的节奏应该是,先讲一遍,自己看一遍(整理记录),再讲一遍,自己再看一遍(整理记录),自己反串讲一遍,答疑(整理记录)。整理记录很重要,好记性不如烂键盘,想清楚的理解的写下来就不会忘。

首先是算法代码的学习,整理出算法的计算流程文档,好一点的情况是算法文档比较完善,但也有算法同事文档内容几乎没有。算法的计算过程整理出流程图。算法计算过程中的重要计算参数详细列出功能和介绍用法。

硬件设计文档的讲解,由于设计文档是最开始的设计方案文档,在具体的实现过程中,肯定会因为构思与实际有些差距,修改了很多地方,或者加了很多模块并没有及时更新到文档中,所以难免会有很多和实际设计不符合的地方。从设计方案文档讲解中理解设计思路和方案。学习的过程中,整理出自己的理解文档。

硬件设计代码的讲解,最难搞定的是硬件设计代码的交接,首先是对照算法原理,去整理整个设计的模块数据流走向和各个模块的功能。整理整个设计的流水,所使用到的ram的规格和功能等等。如果交接时间比较紧张,复杂的数据计算模块可以暂时看成”黑盒子“,搞清楚接口时序就OK。数据计算模块整理出数据通路计算图。

控制逻辑较复杂,有状态机必须搞清楚整个状态机的所有状态功能和跳转条件。有调度功能的控制信号必须搞清楚功能和时序,读写ram控制,模块的接口控制等。

从模块整理上来看,要搞清楚所有本模块与外部的交互的信号含义和功能,找一个表格列出来。该模块在系统中位置,与其他模块或者更上层的模块交互时序。数据通路可以黑盒子,控制通路可不行。

假如上面提到的需要整理的部分,原设计者文档都有的话,那就会省去很多工作量,不过一般可能不全或没有,哈哈。

交接结束后

别急的删微信,日后有了问题还得继续骚扰。

最后

在科技公司中,一定比例的离职率是属于正常的人员流动,离职的同事也可以得到对他来说更好的收益。离别总会不舍,对雇主可能也并没有非常深刻的感情,唯舍不得的更多的是身边这群可爱的人。

换个角度想,人生就是一段不断遇见,不断告别的过程。前程似锦,江湖再见。

NingHeChuan wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!