紫光展锐的芯片到底什么水平?

紫光展锐的芯片,到底什么水平?

这几天,紫光展锐,确确实实火了一把。

x月x日,紫光展锐成功IPO。突然腾空出世的市值千亿级别体量公司,很多不了解半导体行业的朋友可能不知道紫光展锐到底什么来头,以及它的芯片到底是什么水平?

关于紫光展锐最早要追溯到2001年,展讯通信有限公司成立,24个月后,研发成功世界首颗GSM/GPRS (2.5G)集成多媒体和电源管理功能的基带单芯片-SC6600B,此后的几年展讯销售额逐年增长,并在2007年在美国纳斯达克成功上市。

2007年七月,展讯发布世界首款双卡基带单芯片,还有后来的针对于差异化市场的三卡三待,四卡四待的芯片。在3G时代,2011年,基于展讯基带调制解调器和射频收发器的三星GALAXY S II在中国上市。这几年是展讯最风光的时候。

2013年对展讯是个特别的年份,紫光集团宣布17.8亿美元完成对展讯的收购。“中国芯”展讯也从纳斯达克退市回国。

另一家叫锐迪科的公司,创立于2004年,第一年就争取到了给大唐集团做“大灵通”(SCDMA)射频芯片的第一笔业务。2013年,锐迪科成功推出了基于中芯国际40纳米工艺的2G/2.75G智能手机单芯片。2014年紫光集团完成对锐迪科的收购。

紫光展锐2016年成立,将展讯和锐迪科归属到旗下,到2018年完成整合。

作为未来数字世界的生态承载者,以生态为核心战略,高举5G和AI两面技术旗帜,深耕三大业务领域:消费电子业务为个人的智能化需要服务,工业电子业务支撑工业体系和社会智能化,泛连接业务探索充满创新的新网络领域。

简单来说,就是一个核心,两大旗帜,三大BU。

2020年是5G商用元年,各家手机厂商纷纷推出了自己的5G手机,拥有5G手机芯片研发能力的供应商,在全球的范围上看也只剩下5家,分别是高通,华为,联发科,三星和紫光展锐。英特尔的基带部门卖给了苹果,但是还没有芯片推出,故不在讨论范围内。而全球范围内的5G SOC格局,我总结为,东虎贲,西骁龙,南天玑,北猎户,中麒麟。这篇文章我所体验的就是搭载国产芯片厂商紫光展锐旗下的虎贲T7510芯片的5G手机,海信F50。

广和通携手紫光展锐发布了搭载紫光展锐春藤V510芯片的5G模组FG650

https://mp.weixin.qq.com/s/-u6zk7NXM0hBLbXA6wh4sg

目前搭载紫光展锐芯已发布的产品名及芯片型号

  1. 多亲Qin2 Pro SC9863A
  2. AGM三防手机H2 T310
  3. 海信F50 5G手机 T7510
  4. 海信A5 Pro 经典版(水墨屏) T610
  5. 海信A5 ProCC版(彩墨屏)T610
  6. 小天才儿童手表Q2 V8521E
  7. 米兔儿童学习手表4 V8521E
  8. 步步高家教机S1W T310
  9. 海信平板E22 T610
  10. 海信平板Q5 T610
  11. 台电平板P10HD SC9863A
  12. 酷比魔方平板iplay20+ SC9863A
  13. 搜狗AI录音笔S1 V8521E
  14. 高德智能三角警示牌 V8955
  15. 儿童双语早教机器人火火兔J7 V5981+5856QE32
  16. TWS蓝牙耳机 V5882
  17. 可视挖耳勺 V5981
  18. 可视黑头仪 V5981

Reference

紫光展锐官网、微信订阅号

https://zhuanlan.zhihu.com/p/70092576

NingHeChuan wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!